Inicio Romero
04 | 09 | 2010
Romero PDF Imprimir Correo electrónico

romeroRosmarinus officinalis

Características

Crece en suelos áridos y arenosos, especialmente en litorales marítimos y en laderas de baja montaña. Es un arbusto de hasta 2 m de altura con hojas pequeñas en forma de agujas, color verde oscuro con vellosidad blanquecina al dorso y de olor muy aromático. Es rico en flavonoides y aceites esenciales, contiene también taninos, saponina y vitamina C.

Propiedades

Es antimicótico, antioxidante, digestivo, depurativo, antibacteriano, estimulante y tónico.

Indicaciones

Se emplea para paliar el reúma, contra enfermedades de las vías respiratorias y del aparato digestivo, para estabilizar la circulación sanguínea.

Forma de empleo

Se utilizan las hojas y las flores.

Infusión

Vertir 250 ml de agua hirviendo sobre una cucharada de hierbas. Tapar y dejar reposar durante 5-10 minutos. Colar.

Decocción

Hervir a fuego lento 1 litro de agua y 50 g de romero durante 5-7 minutos. Retirar del fuegto, tapar y dejar reposar una hora.
La decocción se utiliza para añadir al agua de baño, muy eficaz para combatir el reúma, revitalizar el cuerpo y tonificar la piel.

Cosmética

El aceite de romero se utiliza para masajes corporales. Friegas con alcohol de romero palia el dolor por contusiones o reumatismo. Loción capilar para combatir la caspa. Jabón de romero contra la piel grasa.

Cocina

Condimento aromático para realzar el sabor de ensaladas, sopas, cocidos, pescado, patatas, arroz.
Aceite de romero para cocinar platos de pescado o carne.

 
Enlaces recomendados