Inicio Hipérico
04 | 09 | 2010
Hipérico PDF Imprimir Correo electrónico

Hipericum perforatum

Características

El hipérico es una planta perenne que crece en suelos arenosos, semisoleados y zonas templadas de Europa, América y Asia.
Sus flores de amarillo dorado contienen un líquido rojo (hipericina) que tiñe los dedos al estrujarlas. Los tallos y hojas de color verde intenso también encierran hipericina.
Popularmente se llama al hipérico "hierba de San Juan" probablemente debido a que florece en fechas cercanas al 24 de junio.
Contiene hipericina, flavonoides, bioflavonas, taninos, aceites esenciales.

Propiedades

Es antidepresivo, sedante, antiséptico, calmante, cicatrizante.

Indicaciones

El hipérico está indicado como sedante suave para paliar neuralgias, nerviosismo, estrés, insomnio, histeria, ansiedad, inquietud. Exteriormente el aceite de hipérico ayuda a cicatrizar heridas y es eficaz contra contusiones, dolores de espalda, quemaduras y para el cuidado de la piel.
No aplicar antes de exponerse al sol.

Forma de uso

Se utilizan las flores y brotes jóvenes de hojas.

Infusión

Vertir 250 ml de agua hirviendo sobre una cucharada de planta. Tapar, dejar reposar durante 5-10 minutos.

Decocción

Hervir a fuego lento 1 litro de agua y 100 g de planta durante 5-7 minutos. Retirar del fuego, tapar y dejar reposar 30 minutos.
Excelente para baños de pies.

Aceite de hipérico

Llenar un bote de cristal de flores de hipérico, añadir aceite de oliva virgen hasta cubrir las flores, cerrar bien el bote y dejar macerar en un lugar cálido durante 15-20 días. Agitar de vez en cuando. Colar por un paño limpio y apretar bien para extraer bien la hipericina.

Cosmetica

Para tratar pieles secas y demacradas, aplicar una compresa impregnada en decocción tibia de hipérico sobre el rostro y dejar actuar cinco minutos.
Aceite de hipérico para masajes corporales.

 
Enlaces recomendados