Inicio Lavanda
04 | 09 | 2010
Lavanda PDF Imprimir Correo electrónico

flores de lavandaLavandula angustifolia

Características

Crece en el litoral mediterráneo y en laderas de montaña. Necesita suelo calcáreo, seco, aireado y mucho sol.
Es un arbusto aromático de 40-50 centímetros, de hojas pequeñas y delgadas de color verde grisáceo. Las flores dispuestas en forma de espiga de color azul-violeta.
Es rica en aceites esenciales y contiene también taninos y saponina.

Propiedades

Es sedante, calmante, antibacteriana, antiséptica.

Indicaciones

Está indicada contra insomnio, estados nerviosos, dolores de cabeza, tensión muscular, heridas, picaduras de insectos, quemaduras solares.

Forma de uso

Principalmente Se emplean las flores, aunque también las hojas.

Infusión

Añadir 250 ml de agua hirviendo a una cucharada de hierba. Tapar, dejar reposar durante 5-10 minutos. Colar.

Decocción

Hervir a fuego lento 1 litro de agua y 100 g de planta durante 5-7 minutos. Retirar del fuego, tapar, dejar reposar media hora.
La decocción se utiliza para añadir al agua de baño, es relajante, de olor agradable y cuida la piel.

Aceite de flores de lavanda

Llenar un bote de cristal de flores de lavanda, añadir aceite de oliva virgen hasta cubrir las flores, cerrar bien el bote y dejar macerar en un lugar cálido durante 15-20 días. Agitar de vez en cuando.

Cosmetica

Aplicar en el rostro durante 15 minutos una compresa impregnada en decocción tibia de flores de lavanda. Aclara, tonifica y reafirma la piel madura.
La infusión de flores de lavanda en bote difusor es ideal en verano para refrescar rostro y cuerpo.
El aceite de flores de lavanda se puede añadir al agua de baño y se puede utilizar como hidratante corporal tras la ducha.

Cocina

Forma parte de las "Hierbas provenzales".  Condimento aromático para realzar el sabor de ensaladas, sopas, cocidos, pescado, patatas, arroz.
Se utiliza poca cantidad.

 
Enlaces recomendados